ブドウ
学名 Vitis
科名 ブドウ科
原産地 アメリカ、ヨーロッパ
分類 ツル性低木
耐寒性
耐暑性
印刷

※印刷の際は、印刷の詳細設定から「背景」も印刷する設定が必要です。

SHARE

つる性で、ぶどう棚やフェンスに誘引して仕立てて楽しむブドウには果皮にポリフェノールが豊富に含まれています。アメリカ原産とヨーロッパ原産のものがあり、最近はその交雑種も出回っています。アメリカ原産のブドウの方が育てやすく初心者向きです。

ブドウは結果が早く、植えつけた翌年から収穫ができます。晩秋~冬の間は植えかえが可能です。剪定も1~2月の間に行いますが、枝を切り詰める長さは品種によって異なるので、事前に確認しましょう。つぎ木で殖やすことができます。挿し木は3月にします。

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
開花・収穫時期
開花
収穫
植えつけ・植えかえ
施肥