カブ
学名 Brassica rapa subsp. rapa
科名 アブラナ科
原産地 アフガニスタン~地中海沿岸地方
分類 1年草
耐寒性
耐暑性
印刷

※印刷の際は、印刷の詳細設定から「背景」も印刷する設定が必要です。

SHARE

カルシウムやビタミンCなどが豊富なカブ。

品種数が豊富で、直径5~6cmの小カブ、13cmほどの中カブ、15cm以上になる大カブがあります。

また、色は白だけでなく赤や紫、そして形は丸いものから長細いものまで幅広くあります。

初心者でも育てやすいのは小カブです。

冷涼な気候を好みます。根菜類なので種まきから育てるのが一般的です。種は筋まきをし軽く土をかぶせて水をやります。発芽後、本葉1~2枚で株間3~4㎝に、本葉3~4枚で株間5~6㎝、本葉5~6枚で10~12㎝に間引きます。その際に追肥と土寄せも併せて行います。

また、根の肥大時期に水が足りないと根が破裂してしまうので注意します。白い根茎が土から見えてきたら収穫適期。収穫が遅れると根が裂けたり、素が入ったりします。プランターや鉢で栽培する場合は、コカブがおすすめです。

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
収穫期
種まき
施肥