2025年11月24日 「発酵バレーNAGANOフォーラム2025」登壇

2025.10.24

「発酵バレーNAGANOフォーラム2025」

・日時:2025年11月24日(月・祝)「和食の日」 10:00〜15:30(9:30開場)
・会場:信州大学国際科学イノベーションセンター
講演|2階セミナールーム

 

第3部:長野県で発酵食のミライ(未来)を創る
14:30~「同世代に伝える発酵×野菜の魅力」 野菜ソムリエプロ 緒方湊

 

長野県内発酵食品のPR活動に精力的に取り組まれている「発酵バレーNAGANO」は設立2周年を迎え、信州大学国際科学イノベーションセンターにて「発酵バレーNAGANOフォーラム2025」を開催されます。発酵業界・行政・研究者が一堂に会し、発酵食を通じた地域ブランド強化や未来志向の取り組みについて発信されます。

 

※「発酵バレーNAGANO」とは
本コンソーシアムは、長野県発酵食品産業加盟8団体・企業(みそ・日本酒・ワイン・醤油・漬物・納豆・チーズ・酢)が連携して「長野県が誇る発酵食(健康食)」の魅力を、広く県民に、さらに海外から長野県に来られる方に発信し「NAGANOと言えば、発酵・長寿県というブランドを構築すること」を目的としています。

(発酵バレーNAGANO HPより転載)