コリアンダー
学名 Coriandrum sativum
科名 セリ科
別名 シャンツァイ、パクチー
原産地 地中海東部
分類 一年草
耐寒性
耐暑性
印刷

※印刷の際は、印刷の詳細設定から「背景」も印刷する設定が必要です。

SHARE

独特の香りが特長のコリアンダー。エスニック料理に欠かせないハーブのひとつです。消化促進などの効果があり、葉だけでなく熟した実も利用できます。種まきは春より秋まきがおすすめです。

乾燥を嫌うので水はしっかりと与えますが、過湿は根腐れの原因になるので注意します。植えかえを嫌うので、できるだけ小さい苗を植え込むか、植えたい場所に種まきして育てます。種まきは春と秋にできますが、春の場合、花を咲かせて枯れてしまうので、秋まきがおすすめ。実には種がふたつ入っているので、殻を割ってふたつに分けてまきましょう。

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
開花時期
開花
収穫時期
収穫
種まき・植えつけ・植えかえ
施肥