<プレイバック>2022年10月にご紹介したもの【まとめ】
2022.11.02
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2022年10月 1日 テレビ朝日 「博士ちゃん」 傑作選 野菜博士の激レア野菜探し旅!
2022年10月 6日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 ゴボウ
2022年10月 6日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 ドラゴンフルーツ
2022年10月21日 茨城県スーパーカスミ 広告チラシ掲載
2022年10月27日 クックパッドニュース 「しいたけ」の栄養が増える方法はどれ!?
目次
里芋
甚五右ヱ門芋 山形県真室川町産
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天ぷらに
森の家、佐藤春樹さんからいただきました。毎年この時期の楽しみのひとつです。ありがとうございます。昨日は早速天ぷらでいただきました。スッと溶けていくようでほんのり甘く、秋の楽しみがまた増えました。
キノコ類
ちいたけ 徳島県産
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アヒージョに
小さいですが、間引きした椎茸ではなく、これで大人の椎茸。 四国山脈の徳島県の奥山で自生する天然種を栽培した椎茸です。 アヒージョにして食べましたが、旨味がたっぷりで、柔らかくもちっとして美味しかったです。 残りは鍋でいただきました。
ジャンボマッシュルーム
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ジャンボマッシュルームも最近はスーパーなどでも目にするようになりました。その名の通り、大きなマッシュルームです。ステーキにしました。
その他
からゆたか
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農研機構開発品種。ねっとりとして焼き芋に合う品種です。上品な甘みがあります。
くるみ
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クルミを割るとこんな状態で実が入っています。
水蓮菜 台湾産
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別名「野蓮菜」とも呼ばれるこの野菜は水草の仲間です。中は空洞になっていて、空芯菜の細い感じです。シャキシャキで美味しいのでリピート野菜の1つです。
桃
ゆめかおり 長野県産
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福島県の桃農家で育種家でもある高橋忠吉さんが「西野白桃」の自然交雑実生から選抜育成した極晩生の大玉品種です。
繊維質が強めですが、サラリとしていて、果汁はそこまで多くはないのですが、甘さは強く美味しかったです。
CX (シーエックス) 福島県産
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表面がゼブラ模様の特徴のある極晩成種のCXは好きでこの時期、毎年食べます。かための桃は「ふくあかり」「おどろき」「CX」などありますが、どれも好きです。糖度は19度あり甘さも強いです。
柿
甘秋 神奈川県産
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農研機構が開発。「新秋」に「18-4(富有×興津 16 号)」を交雑して育成した早生の完全甘柿です。 名前の通り、甘味の強い柿でした。
新秋 神奈川県産
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農研機構開発の完全甘柿。完熟すると果汁が多くなるため、食味 が非常に良い、とありました。食べたものはまだ少しかためでしたが、サクサクとした食感とみずみずしさがあり、甘味も強かったです。 新秋、早秋、甘秋、太秋、貴秋、愛秋豊、秋王… 柿は秋がつく品種が多いですね。
伊豆 神奈川県産
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本日の柿は「伊豆」柿。農研機構開発の早生の完全甘ガキ。甘みが強く、果汁もわりと多く、何より果皮がキレイなオレンジ色でした。静岡のオリジナル品種のような名前ですが、主な産地は福岡県だそうです。
ブドウ
ティアーズレッド 長野県産
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長野県生坂村のブドウ農家、関口さんが育成した「ティアーズレッド」。 なんと糖度は20度以上、1粒が50gはある超大粒品種。 皮はパリッとして全く気になりません! 弾力があり、ジューシーでキリッとした酸味につよ〜い甘さを感じる衝撃のブドウです。
ゴールドナイト 長野県産
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黄金に輝く西洋の騎士を彷彿させる独特の形から命名された、長野県の飯塚果樹園オリジナル品種。皮に若干の渋みがあるものの、経験したことのない強烈な甘さ!! 糖度を測ってみると25度ありました!果肉は柔らかめで甘さが強いのですが、しつこさはありませんでした。
マスカサーティン 長野県産
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「シャインマスカット」と「ロザリオロッソ」を交配した品種で、山梨県の植原葡萄研究所で開発されました。さっぱりとしたぶどうですが、皮の近くには、甘さもしっかりとあります。また、爽やかなマスカットの香りが口いっぱいに広がり、手が止まりません。
ナシ
白鳥梨(はくちょうなし)長野県産
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長野県の【桃沢晴香園】さんが中国原産の梨「慈梨(ツーリー)」と「鴨梨(ヤーリー)」を自家交配して出来た梨です。かなり大玉で830gもありました。果肉は粗めですが、みずみずしく強い甘さがあります。香りや食感が青梨に似た感じです。
あきあかり
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あきあかりは農研機構開発品種の赤梨です。天候にあまり左右されずに糖度が乗る品種を開発されました。「新高×豊水」×「雲井×幸水」の掛け合わせで有名品種たちが親です。果肉は少しやわらかくきめ細かなシャリシャリで、ジューシーです。甘みが強く、ほのかな酸味です。
新高
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東京・稲城の新高です。
洋ナシ
リーガル・レッド・コミス
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皇室の料理番の方に〝果物の王”とも称された「ドワイアンヌ・デュ・コミス」の枝変わりです。とにかくなめらかで、多汁。酸味が甘さを引き立てるとはまさにこの事! と言いたくなるような甘酸のバランス、とろけるような食感と僅かなシャリ感。最高の洋梨です。
リンゴ
プロピーナ 長野県産
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手のひらサイズの小ぶりなリンゴですが、酸味と甘味のバランスがよく美味しかったです。 一般的なりんごとの大きさを比較してみました。
こうたろう
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「こうたろう」は、農研機構開発の「はつあき」と「ふじ」とを交雑した中生品種です。肉質は硬めですが、ジューシーでみずみずしいです。砂糖のような甘さと僅かな酸味があり、つい手が伸びるおススメのりんごです。
秋星 石川県産
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秋星は、石川県のオリジナル品種のりんごです。親は「ふじ」×「つがる」 果肉はかためで、サクッと心地よい歯ざわり。 酸味と甘みのバランスが良く、さっぱりとしていて美味しいりんごでした。
簡単調理
リンゴを焼き
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リンゴを洗い、ヘタから種の部分までをくり抜く(フルーツナイフや芯抜きなど)。リンゴの種類は何でもOKですが、果肉が締まっていて酸味の強い「紅玉」が合います。
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リンゴ全体にフォークや竹串などで穴を開ける。穴を開けることで、焼いている間にリンゴが破裂するのを防ぐとともに、バターと砂糖がリンゴに染みやすくします。
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ヘタから種の部分までをくり抜いた穴に、バター、砂糖、シナモンを入れる。
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リンゴの大きさにもよりますが、20分程度で出来ます。
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場合によってはお好みで20分程度加熱したら、ホイル上部を開けトースターの直火で5-6分焼くと、キャラメリゼします。
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完成
茨城県龍ケ崎市 たつのこ産直広場より
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利平栗
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渋皮煮
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渋皮煮を入れてパウンドケーキに
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おおまさり
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シンプルに茹で
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おおまさり 味噌ピー
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シソの実
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シソの実 佃煮
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生姜
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生姜 甘酢漬け
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レンコン
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レンコン揚げ団子