2023年10月3日 日本テレビ「ヒルナンデス!」ご覧頂きありがとうございました

2023.10.03

スーパーで見かけたら買いたい今が旬の野菜や、
ご飯に合う美味しい食べ方をご紹介!

<出演者>
緒方湊

<今回伺ったお店>
サンフレッシュ 玉川高島屋店

<ご紹介した野菜や食べ方>
・とんぶり
プチプチ食感を生かしたどんぶりがおすすめ!

・長芋
レンコンのとろろと合わせていつものとろろにアレンジ
皮付きのままがポイント

・岩国れんこん
甘さや粘りが強く、茹でてすりおろすと長芋とろろと相性抜群

・北海道産玉ねぎ
ぎっしりと身が詰まっており、厚めに切って蒸し焼きが絶品!

・柿
みじん切りにしてポン酢と合わせ「柿ポン酢」に
豚バラを巻いて焼いた柿に乗せると意外とご飯にマッチ

・なす
ヘタを切る際はささがきのように切り落とすと瑞々しい根元を美味しくいただけます

・狩留家(かるが)なす
水分が多く、厚切りにしてバター醤油ステーキにすると最高のおかずに!

<湊くんがそだてていた野菜>
・あやめ雪
きめが細かくほんのりした甘さで、マリネで楽しめるかぶ。

・津田かぶ
勾玉状の形が特徴で噛むたびに甘みが増すため漬物がおすすめ

・万木(ゆるぎ)かぶ
歯応えが良く、漬物でも生でも美味しいかぶ

・茎ブロッコリー
茎部分が甘くて柔らかく、切ってもさらに横から生えてくるので家庭菜園におすすめ!

 

<日本テレビ ヒルナンデスHPより>

https://www.ntv.co.jp/hirunan/articles/3081nf560n6uwxewaftq.html

関連する記事