すもももももももものうち? 

2021.02.04

「スモモも桃も桃のうち」は本当は桃のうちじゃない。

すももの中で、赤っぽいのは日本すもも、英語で『プラム』、紫色をしているのは西洋すもも、フランス語で『プルーン』と呼ばれています。ちなみに、すももはバラ科サクラ属ですが、桃はバラ科モモ属なのです。


【月光】山形

収獲期間が短く生産量が少ないことから“幻のプラム”とも言われています。
果肉はとろけるようにやわらかく、濃厚な甘さで、口の中で果汁があふれます。

【あかり】山形
赤い果皮で果肉は少し硬めですが、甘さが強くとてもジューシーです。表面に見える白い粉はブルームで、果実の水分蒸発を防ぎ、病気などから守るため自然に出来るものです。新鮮な証拠とも言えます。とても美味しいのでおすすめです。

【光李(ひかり)】山形

光李プラムは山形県のオリジナル品種です。まだ収穫量が少なく一般的にはあまり流通していません。果皮も果肉も黄色で、やわらかいですが締まっていて、酸味が少ないので甘さが引き立ちます。

【峰満(ほうまん)イエロー】山形

袋がけ栽培をしているので果実は黄色くなります。 熟すと酸味が抜けて柔らかくなり、黄桃のように甘くなります。 出荷量はごくわずかなので、見つけたら是非、食べてみて下さい。

 

【ハーコット】 長野県千曲市
ハーコットはアンズです。日本のアンズは生食に適さないものが多いですが、これはカナダの品種で、生食できるアンズです。果皮は手でむくことができ、果肉は柔らかくねっとり。酸味が少なくとても甘いです

【シンジョウ】和歌山県田辺市
“スモモ界のプリンス”ことシンジョウです。日本で唯一JA紀南だけが栽培しているスモモです。樹上完熟させるので、一般的なスモモよりも糖度が高く、13度から15度あります。酸味も程よくあり、とてもジューシーで香り高いスモモです。

【ホワイトプラム】
ホワイトプラムは果皮果肉がともに淡い黄色です。とても柔らかくジューシーです。

【サンタローザ】
サンタローザは昔から日本にある品種です。ジューシーで甘味が強く、酸味は少ないです。すもも好きにはたまりません。

【紫峰】
紫峰は「月光」×「大石早生」で登録された品種です。ジューシーでとても甘みが強いですが、酸味もあり濃厚な味わいです。

【笑李(スマイリー)】山形
とろける果肉と、笑っちゃうくらいの甘さ。名前の通りスマイリーです。

【愛李(ラブリー)】山形
トロトロジュルジュルで、甘味たっぷり。適度に酸味もあり美味しいです。

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