<プレイバック>2022年2月にご紹介したもの【まとめ】

2022.09.07

2022年2月7日 日本テレビ「ZIP」“解決King&Prince”のコーナー出演 岸優太さんと野菜の大量消費レシピ第3弾
2022年2月10日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 イチゴ
2022年2月12日 テレビ朝日「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」クイズ悪魔の3択コーナー ゲスト:長嶋一茂さん、いとうあさこさん、風間俊介さん
2022年2月24日 神奈川新聞「イマカナ」定期連載 大根

葉ニンニク

【葉ニンニク】 神奈川産

先週の青空レストランを見て、食べたくなった「葉ニンニク」。今日はチヂミに入れて食べました。シャキシャキ感もあり、ニンニクの良い香りもあり、箸が止まりませんでした。

イチゴ

【あまおとめ】 神奈川県産

愛媛県で開発された品種で、「とちおとめ」と「さがほのか」を掛け合わせて作られました。僕が食べたのは神奈川県産で、少し小粒でしたが、柔らかくて、甘みと酸味のバランスもよく、香りのよいイチゴでした。

柑橘

【ひめのつき】  愛媛産

ひめのつきはJA全農えひめが「アンコール」と「日向夏」を掛け合わせて育成された愛媛県のオリジナル品種です。果皮は黄色く、酸っぱそうですが、甘みもありつつ、さっぱりとして、爽やかな柑橘です。プチプチとした食感も特徴です。

サツマイモ

【すずほっくり】 茨城産

農研機構 が開発した比較的新しい品種で、芋の数が多く“鈴なり”に付くイメージと“ほくほく”した食感から名付けられました。焼き芋にして食べましたが、口に入れると次第に広がる強い甘さがありました。滑らかでほっくりとした食感があり、とても美味しかったです。

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